你在這裡:會議介紹 » 青年論壇

青年論壇
2009-2010青年論壇的議題成果
2009年青年論壇(2009/6/6,星期六)
壹、 核心議題
  一、 圖資人員之專業與核心價值
  二、 資訊技術的學習及應用
  三、 閱讀的定義及推廣
  四、 貧富落差與社會服務
  五、 相關法律的增訂及未來就業的保障
貳、 成果  
  (一) 鄉鎮圖書館的是提升人民人文素養第一線,亟需增強圖書館之基本功能,建議中央應設置專責規劃、監督與管理圖書館發展的部門或委員會,並將直轄市立圖書館及各縣市立圖書館,改制為縣市政府一級單位,納入各縣市立圖書館系統,使管理與輔導一元化,以改善人事編制並提昇館員素質。
  (二) 應重視網路資源,及現代人倚重網路資訊的特性,訓練圖書館員善加整合、管理網路的資訊,使之成為有用之資訊俾便提供使用者利用。
  (三) 應儘速修法,建立圖資領域的證照制度,明訂圖書館員的專業資格認定之條件,並積極推動圖書館員證照制度,建立「圖書資訊師」。
  (四) 鼓勵具有圖書資訊專業學習經驗的大專學生,應用所學與專長進入偏鄉幫助弱勢族群,推廣資訊教育及閱讀體驗機會縮短與改善偏鄉之資訊落差。
  (五) 強化圖書資訊學系學生的專業核心領域,以拓廣其適合職業之面向、增加就業選擇。
  (六) 推廣開放多元的閱讀形式,改善閱讀空間,以提升民眾閱讀的興趣。並且善用網路推廣閱讀書刊的交流,以利讀者取用他們想要閱讀的資訊,以獲得資訊、閱讀的滿足。
  (七) 舉辦閱讀競賽類的活動,以鼓勵民眾熱愛閱讀,進而達到書香社會的境界。
  (八) 鼓勵本土優良讀物的出版,並請學校定期安排閱讀課程及閱讀時間讓學生養成閱讀的習慣,藉由班際、校際間的互借交流增加學生閱讀的資源,刺激學生閱讀的欲望。
  (九) 以鼓勵或規定方式讓大專校院圖書館相關科系學生透過選修輔系的方法或是多元的學習,培養多種能力,以因應多元化社會之所需。
  (十) 面對時代變革,圖書館間應加速合作,整合資源,並改善使用者介面,期使讀者順利獲取資訊。通盤規劃一個全國性的資訊和網路素養教育計畫,得以有效、永續訓練館員具備良好的資訊及網路科技的能力。
  (十一) 圖書館要做政府和民眾的橋樑,重新檢視資料的可得性、言論自由、查禁、隱私、資訊自由化、智慧財產權等相關議題。
   

※以上係由2009年陳昭珍教授提供的結案報告整理而來

 
2010年青年論壇(2010/5/5,星期三)
壹、 核心議題
  一、 年輕人的價值觀
  二、 核心能力
  三、 生涯規劃
貳、 成果  
  一、 透過經驗分享與各校學生服務團隊海報展,讓青年更瞭解圖資社會服務之現況及問題,催化與刺激青年去思考更優質的服務與資源分配。
  二、 透過推廣閱讀的社會服務,瞭解讀者的閱讀需求之外,從實際的付出得到自我的成長。
  三、 藉由服務團隊分享心得感想,吸引更多圖資學界青年投身社會服務,提升對圖書館與資訊服務事業的責任感。
  四、 充分瞭解數位閱讀的本質與特性,針對讀者需求,提供圖書館的服務。重視「數位閱讀力」,指能夠操控「數位閱讀器」(泛指能夠在各種螢幕上閱讀的科技產品)的技能,將是目前因應科技時代不可或缺的能力。並藉此引發青年有關閱讀新趨勢的討論及創意。
  五、 以就業、就職及升學等青年關切問題為座談主軸,吸引青年參與討論,為青年的未來預做準備。
    ※以上係由2010年林奇秀教授提供的結案報告整理而來

top