你在這裡:會議介紹 » 會議願景與主軸

會議願景與主軸
一、會議願景
  (一) 拓墾知識新世界(扣合「國際合作暨兩岸交流」、「法制與組織」、「閱讀環境與資訊素養」「數位化與圖書館發展」等議題)
  (二) 引領知識新潮流(扣合「學術傳播與國家競爭力」、「數位化與圖書館發展」及「閱讀環境與資訊素養」等議題)
  (三) 永續知識新活力(扣合「閱讀環境與資訊素養」、「數位化與圖書館發展」等議題)
二、會議主軸
  民主、品格、創新、卓越、合作
  (一) 民主——法制與組織
    釋義:民主社會注重人的權益,尤其是追求知識的公平與正義,圖書館是知識的供給者,要改變目前的弱勢情況,斧底抽薪之良方為修改「圖書館法」,改變圖書館的法定位階,包括學校圖書館與公共圖書館。其中關於圖書呈繳的規定也應作適度修正,以符合「民主」真義。法制與組織的議案以「民主」為精神主軸,象徵維護人民具有自由、平等追求知識的公義保障!
  (二) 品格——閱讀環境與資訊素養
    釋義:呼應行政院倡導的「有品運動」,陳超明教授提到圖書館是提升人文力的實踐場域,所以改善閱讀環境、提升資訊素養,當能提升大眾的文化內蘊,即強化個人的美德與品格。閱讀環境與資訊素養的議案以「品格」為精神主軸,象徵美化閱讀環境並強化資訊素養,便能抬升國人的文化品相和知識素養。
  (三) 創新——數位化與圖書館發展
    釋義:因應時代變革,圖書館必須靈敏感知資訊、數位化的日新月異,即時調整服務的方式,以順應讀者需求。尤其提供數位化的服務方式可以紓緩城鄉之間的知識水平落差。圖書館同時也要因應時代變革,調整蒐藏、保存文獻資訊的方法。數位化與圖書館發展的議案以「創新」為精神主軸,象徵圖書館要善用「變換」的原理(引用顧敏館長的理論),在傳承中因應變化就是「創新」,變換管理方式,才能為圖書館的發展突圍開創新局。
  (四) 卓越——學術傳播與國家競爭力
    釋義:學術傳播與學術生產無非是為了創造卓越,學術能臻於卓越之境,知識水平攀升,所謂知識力等同競爭力,進而即可拉抬國家的競爭力。學術傳播與國家競爭力的議案以「卓越」為精神主軸,象徵鼓勵學術發展,尤其強化圖書館專業人員的學術知能,提升「知識管理」的專業知能,便能成為名實相符的知識領航者,帶動提升國家競爭力。
  (五) 合作——國際合作暨兩岸交流
    釋義:國際合作的積極意義重在關懷,利己之餘還要追求利他,尤其全球化之後,知識無國界,強調知識分享、資訊分享,文化、人員的來往互通,不但能促進異質文化的族群融合,消弭爭端,更能宣揚文化成果,兩岸交流也可互相汲取對方所長,增進和諧,亦呼應公民社會中強調的「利他」精神。國際合作暨兩岸交流的議案以「合作」為精神主軸,象徵圖書館界從業人員的熱情,善於「合作」,具有「互利」的成熟胸襟,為社會安定的中流砥柱。推廣國際合作與兩岸交流一方面可以截長補短,一方面亦是展現關懷之情,宣揚國家軟實力。

top